慧科研究院

无微不至——谈下一代MOOC的创新空间

image001.jpg

我想今天来这里的有两种人,一种是IT人,我也是IT人,一种做教育的,我现在刚转行做教育,我相信将来能创新、能做出成绩的,一定是要混搭的,但不管来自何方,我觉得大家这两年来都有一个深刻的认识,就是互联网、信息技术,正在以迅雷不及掩耳之势在改变很多行业,尤其近两年来教育行业。

很多人在说MOOC是一个催化剂,我也相当认同,因为MOOC本身正好是信息科技、互联网向教育行业发出挑战的一个非常大的信号,MOOC它更多强调的是,在互联网上利用云计算大数据等技术,通过大规模的信息分享和处理,让更多的人享受到公平的教育。无论你在非洲、在欧洲,甚至在南极、北极,都可以获得知识。但是我们不要忘了,教育的本质是要塑造每一个人,怎么由大至小、由小入微地辐射影响到我们每一个人,让每个人都能得到提升,这不只是大规模能够做到的,我们应该回到教育本质去针对每个人的特质和需求在学习过程中进行塑造。所以今天在这里我想谈谈,我们开课吧下一代的MOOC平台怎么样才能做到无孔不入,无微不至,我想谈四个方面。

第一是微课程,今天的微课程不仅仅是碎片化的视频,更多的是碎片化的视频和它周围的一系列的信息,比如知识点摘要、笔记、作业、测试和相关的讨论等等。微课程的发展趋势是模块化、结构化、标准化和开源化。微课程强调小而美,微视频更强调紧凑短小并吸引注意力,而且线上的好处是可以重复看,在开课吧我们对视频精益求精,例如有个微视频从7分钟压缩到6分钟、再压缩到5分钟多,我们让它非常微、重点更加突出。

第二是微专业,今天学校一个专业体系有十几门课程,这对一些职业生涯成长诉求的在职人员是不切实际的,所以我们现在开发微专业,可能就三到四门课程组成,但是这些内容很好切合了今天企业的需求,可以让很多学习迅速进入企业的环节,迅速产生价值。所以微专业的设计核心是轻体系、重使用、提技能和高效率。

第三在微专业的基础上的微证书,微证书总结起来有三点,第一是市场的要求,人出来他需要有一个标杆,北大自然比其他学校好,说明北大的文凭是一个标杆,微专业的微证书,也是一个标杆;第二它是企业的需求,因为企业所需的技术和技能也是有体系有标准的,例如目前很对企业针对自身产品和服务都有各类认证和证书,线上学习相关技术和技能同样也可以有证书;第三也是个人的诉求,我们在MOOC平台学完以后,评测通过后有一家或若干家机构的证书,将更能激励学习者并提升平台的品质。

第四就是微学习,特点就是小数据、自适应、个性化和连接化。在线上,你可以把每个个体学生的行为全部搜集起来,我把它叫做小数据或者微数据,但是庞大的学生群体就组成所谓大数据,像涓涓细流汇成大海,每个人可能是细流,但每个人数据和大家的数据整合在一起后,我们可以做很多的个性化和自适应学习方面的优化。我刚从硅谷参观归来,看到很多美国在线教育创新企业围绕个性化学习在深挖每个人的学习数据,从小数据到大数据,真正去提高每个人的学习质量。

以上我谈到的四点包括微课程、微专业、微证书和微学习,都代表了下一代MOOC的创新机会。慧科教育正在践行教育O2O,线上线下融合的理念,我们尊重教育的本质规律,同时融入新科技,推出了微专业和微证书去帮助我们的终身学习者能够获得他们所需要的,也帮助我们企业高效地获取所需人才,真正做到了对学习者无“微”不至的关怀。我们在下游成立了一个泛IT领域职业规划平台“找座儿”,找座儿是一个能够帮助泛IT类领域的大学生及IT从业者管理职业发展的管家,所以我们通过慧科教育的线下,开课吧的线上和职业规划平台找座儿打通了人才从进口到出口的一条大的循环链。

我们在探讨将来MOOC平台一定会在技术的推动下越走越远,而且今天的技术变化永远超乎你的想象,没有人预测两年后技术会变成什么样,所以我在这里也祝愿在座的各位能够很好地利用技术,去做更多的创新服务,在MOOC大浪下能够把我们在线教育做到真正的让全球人都能够享受到很好的公平的教育。谢谢大家。
 
内容来自“2014中国远程教育行业CEO夏季峰会”现场录音整理,整理人:熊竹青