慧科研究院

慧科研究院2014教育趋势报告:重新定义学习

2014年5月16日慧科教育研究院在北京正式成立,慧科教育研究院是慧科教育集团立足教育事业,以传播前沿科技、培养创新人才为己任,以科技改变教育回馈社会为使命的理念下的重要战略布局。慧科教育研究院旨在研究新兴信息技术与教育互动,包括教育如何更好地传播新兴信息技术,以及科技如何改变和重塑教育。慧科教育集团高级副总裁、慧科教育研究院院长陈滢博士在会上发布了2014教育趋势报告(Utide Vision2014),其中列举了五大未来教育趋势(tide)。

趋势一:线上下融合
 
image001.jpg

MOOC不仅是Massive Open Online Course,在实践落地中更应该秉承Making Online and Offline Connected的思想,实现有价值的教育一定是线上和线下的充分融合,发挥各自的优势,贯穿教育的整个生命周期,从课程设计、开发到交付,从线上沟通协作、数据收集分析和支持系统,到线上下混合评测,从线上学习到线下学习中心。其中线上下整合一体化的集成运营是融合的核心,其中线上下教育质量监控反馈又是保证教学质量的关键。

趋势二:市场力量推动体制改革 Outside-in Drive
 
image002.jpg

教育市场普遍被认为是最后的市场化机会之一,越来越多的家庭在教育领域支出比重升高,众多的创业者带着先进的技术和理念,纷纷投身于这个领域创业。

各大VC、PE机构更是看好未来的教育市场,在此领域下重注投资,使得各种资源和人才向教育领域汇聚,先进的技术和来自工业界的理念都在这些市场化机构里最早实践。

同时随着互联网金融的兴起,各种金融工具不断革新,以个人价值提升的教育投资,也可以获得更好的金融支持。金融工具的革新会进一步促进教育市场化的发展。

随着自身影响力的增强,市场化教育机构对传统教育机构和教育体制的影响和渗透也越来越大,即形成了市场增量将不断带动体制存量的升级的趋势。

趋势三:大学习
 
 

005AfQjDzy6J31vteiMec.jpg

所谓“大”,不仅涵盖了学习体验的时空跨度,即学习的泛在性(在任何时间用合适的手段或设备进行学习,在物理或数字空间中学习);也包括了以学生为中心的参与过程,大规模在线合作,学生互评(peer review),群体内容产生等,不仅包含了课程内过程,也包含了课程开始前和课程结束后;更包括了在基于数据分析和指导下的更大自由度的学习路径(learning path),个性化学习,自适应学习,基于能力的评测等。

趋势四:教育智能
 
   360截图20141217144322479.jpg 
 

教育智能是在教育和学习环境中嵌入智能技术(或教育智能机器人)以提高效率。信息技术、大数据和机器学习领域的进展正在使整个教育环节,无论是线上还是线下,贯彻整个学习过程,都充满了智能技术,大幅提升了学习过程体验和精准度。

趋势五:众传知识
 
image005.jpg

众传知识是基于群体创造,人人为师,自由分享的理念,以承载知识点和能力练习测试的微课程为基础资源,每个微课程可以由知识点的高手或专家讲解,整体课程可以在微课程基础上动态组装和演进。Crowd-lecturing是未来互联网学习的方向,真正体现了互联网群体创造和分享的互联网精神。