新闻中心

慧科教育集团携手暴风魔镜全国首发VR人才培养高等教育解决方案及VR课程制作标准(含视频)

 2016年5月31日, 慧科教育集团携手暴风魔镜在其“移动VR2.0|虚拟现实新篇章”发布会上重磅全国首发覆盖硕士、本科、专科三个层次的VR(Virtual Reality,即虚拟现实)人才培养高等教育解决方案及VR课程制作标准(含视频),为VR全产业链应用型人才的培养注入一剂强心针。

0531冯鑫.jpg

暴风集团CEO冯鑫开篇

作为慧科教育集团在移动云计算、互联网营销与管理、大数据、物联网、互联网金融、互联网教育等专业方向的开创和成功运作经验积累的基础上将战略性新兴产业和教育深度融合的又一次践行,VR人才培养高等教育解决方案采用产学研用相结合的创新人才培养模式,助力高校全面系统地培养VR及其渗透领域紧缺的交叉学科复合型应用人才,为VR应用及产业化大爆发做好人才储备。同时,慧科教育集团旗下在线教育内容制作服务商“课工厂”发布VR课程制作标准及制作的国内首个高等教育领域VR课程短片,让现场观众首次真实感受VR与教育相互融合的沉浸式教学场景。

1-0531签约图.jpg

慧科教育集团联合创始人及总裁岳喜伟(右)、暴风魔镜CEO黄晓杰(左)签署战略合作协议

作为战略性新兴产业综合教育解决方案提供者,慧科教育集团成功将产业最前沿科技系统转化为硕、本、专不同层次的培养方案输送给全国800多所高校,为产业培养和输送了数万名学位学生。并在5月12日与全球最大的非营利性专业技术学会电气和电子工程师协会(Institute ofElectrical and Electronics Engineers,简称IEEE) 签署合作备忘录,探索国际范围内产教融合之路,为国内VR人才培养带来教育模式与教学内容方面的革新。暴风魔镜作为VR产业的先行者和布道者,积极建设产业生态,拥有VR产业链上下游优质资源。双方在共建VR产业生态链的共识下,强强联合发布国内首个VR人才培养高等教育解决方案。该方案拥有来自于产业界、教育界、投融界、技术学会组织、VR实践基地等行业的大咖构成的强大专家库,以VR市场急缺岗位能力所需技能为切入点打造VR人才能力图谱,着力产业急缺的VR产品内容、硬件设备及软件平台方向,通过由浅入深的基础课程、核心课程、限选课程及项目实践课程等多层面课程设计,构建工程硕士、应用型本科、技能型专科立体式VR人才培养体系。同时,延承慧科教育集团一贯的产学研用相结合的教学理念,对VR高等教育解决方案中与课程配套的教学实验室进行突破创新,将实验室分为观感体验、技能实践、创意实训三大区域。通过三大区域学习者可对VR及相关产品形成直观概念,实现操作技能的提升,并组织团队进行VR相关产品的项目开发等活动,从而真正创造出VR产品。VR人才培养高等教育解决方案从根本上把理论与实践相结合,产与学相结合,规模化系统化培养符合全产业链发展所需的全面性应用型人才。

VR被普遍认为是下一代“互联网+”,渗透各行各业引领新一波创新发展成为必然,教育也不例外。慧科教育集团副总裁、课工厂CEO赵巍博士在会议现场发布VR课程制作标准及国内首个高等教育领域VR课程短片,生动展示了VR应用到教学中的场景,利用VR沉浸感、交互性、想象性的特点,可使学生在接受知识过程中实现系统化、立体化、可视化的良好效果,不仅带来打破时间与空间认知的沉浸式教学的感官冲击,更为VR与教育相互融合点燃新激情。

2-0531赵巍演讲.jpg

慧科教育集团副总裁、课工厂CEO赵巍博士发表演讲

慧科教育集团高级副总裁管刚表示,慧科教育集团在坚持践行产教融合创新人才培养模式的同时,积极探索共享经济模式汇聚教育资源。通过与各高校专业共建全国首发多个战略性新兴产业专业方向,在对教育与技术融合的深度洞察、教育研发和实践经验,以及对行业资源的有效整合方面做了颇为珍贵的积累和沉淀。通过此次与暴风魔镜的合作为VR产业的快速蓬勃发展培养全面性应用型人才大军。未来,慧科教育集团会继续将创新人才培养模式的基因延展至整个教育生态链,为行业人才竞争力的提升,为国家战略性新兴产业的发展尽绵薄之力。

3-0531管刚演讲.jpg

慧科教育集团高级副总裁管刚发表演讲

暴风魔镜CEO黄晓杰表示,VR作为下一代“互联网+”,将会和各个垂直领域结合,也将改变人们生活的方方面面。然而,VR垂直生态的建设、内容源的匮乏始终制约产业的爆发,作为国内较早介入VR领域并立足于此的暴风,培养产业链成为必然。慧科教育集团在将前沿科技转化为系统的人才培养体系方面成绩斐然,相信此次双方的合作,不仅能补足暴风VR生态人才的缺口,更将共同为VR生态圈的发展与未来储备能量。

0531黄晓杰.JPG

暴风魔镜CEO黄晓杰发表演讲

0531方.jpg

“VR+教育”备受关注,慧科教育集团创始人、CEO方业昌博士在发布会现场接受中央电视台记者采访

慧科教育集团旗下“课工厂”制作的国内首个高等教育领域VR课程短片