新闻中心

慧科教育集团携手北京城市学院共建阿里云计算专业方向全日制特色本科专业

 2016年6月21日,慧科教育集团与北京城市学院签约共建阿里云计算方向软件工程本科专业,通过校企合作培养模式,打造全日制特色本科专业,培养应用型、实用型云计算、大数据等产业紧缺人才。慧科教育集团与全球领先的云计算服务商阿里云于2015年6月正式启动“阿里云大学合作计划”开设云计算与数据科学专业方向,并首批入驻北京航空航天大学、浙江大学、复旦大学等8所985高校,第二批新增北京大学、大连理工大学、重庆大学等30所签约高校。作为创新人才培养模式又一次有效落地,双方通过此次合作为学生创造更多机会接轨全球领先企业的知识和技术,对于推动“阿里云大学合作计划”在全国范围内落地,高效构建满足云计算产业需求的高质量人才梯队,助力产业发展意义重大。

城市学院图片.jpg

北京城市学院副校长胡丽琴(左)与慧科教育集团联合创始人、总裁岳喜伟(右)签署战略合作协议

作为阿里云“云合计划”合作伙伴, 慧科教育集团携手阿里云启动“阿里云大学合作计划AUCP”(Aliyun University Cooperation Program),按照规划,自2015年起的未来三年,双方将在全国100所高校完成专业课程开设,通过“互联网+教育”的模式覆盖300所大学的云计算与数据科学教育,培养和认证5万名云计算和数据科学工作者。北京城市学院是新中国第一所实行公有民办体制的新型高校,作为中国高等教育改革的一面旗帜,坚持以市场为导向,以应用型、实用性为特色,造就高素质人才。慧科教育集团一直致力于向中国高校为核心的客户提供战略性新兴产业综合教育解决方案。双方合作共同建设阿里云计算方向本科软件工程专业,整合北京城市学院现有的课程体系、教学管理经验和资源,以及慧科教育集团战略性新兴产业专业共建及学院共建方面的经验累积和行业企业丰富的资源,进一步打通企业与高校的信息壁垒,实现知识再造和共享。同时,慧科教育集团将协助北京城市学院引入国际顶尖企业设立实训基地,帮助学生掌握和吸收专业知识的同时提高实践能力,让学生快速具备专业技能,从容应对行业和市场的挑战。

慧科教育集团联合创始人、总裁岳喜伟表示,校企跨界合作已经成为产业与教育发展的大趋势。慧科教育集团一直发挥着连接企业和高校的桥梁作用,充分整合优质的产业资源与教育资源。此次双方合作,通过产学研用相结合的模式将前沿技术转化为系统的人才培养体系带入高校,打造产教融合的技术生态,为高校学生以及相关在职人员收获成就职业发展的前沿实用教育。未来,慧科教育集团将继续发挥核心优势,将创新人才培养模式带入更多高校,深入到更多学科和专业之中。

北京城市学院副校长胡丽琴表示,北京城市学院一直坚持“适合教育、全人教育、有效教育、实用教育”的育人理念,与慧科教育集团在产教融合创新人才培养理念上高度默契。此次与慧科教育集团合作共建阿里云计算专业方向全日制特色本科专业,希望与慧科教育集团探索深度融合的校企合作机制共同培养人才,提高人才培养与社会需求的契合度,满足国家与社会对新兴专业紧缺人才的需求,实现学校服务社会,服务学生的社会责任。

城市学院-1.jpg

北京城市学院副校长胡丽琴(左四),北京城市学院信息学部主任赵佳音(左三),慧科教育集团联合创始人、总裁岳喜伟(左五),慧科教育集团合伙人、首席战略官、慧科教育研究院院长陈滢博士(右四),慧科教育集团合伙人、业务副总裁刘媞(右三)等嘉宾共同出席签约活动