新闻中心

高校邦全国首发实境编程教学产品 开启交互慕课的智慧学习时代

慧科集团旗下专为中国高校打造的智慧学习平台“高校邦”发布国内首款集教、学、练、测、评于一体的实境编程教学产品。实境编程教学产品基于创新的可编辑的双向代码互动轻视频技术开发,以解决高校编程教学目前存在的理论与实践脱节,编程实践缺失,编程能力难以评价等问题,帮助培养学习者的编程思维、提高高校计算机编程教学的能力、推动高校计算机教学模式创新有着重要的作用。目前高校邦实境编程教学产品可以支撑10大程序语言,提供完整的Web前端、Java、C/C++、PHP、Python、R语言首批6门实境编程课程及测评系统。实境编程教学产品即将在北京城市学院、贵州大学、三江学院等多家高校投入使用。

高校邦全国首发实境编程  打造即学即练即呈现教学产品.jpg

高校邦全国首发实境编程 打造即学即练即呈现教学产品

高校邦实境编程教学产品拥有便捷的在线编程课程制作功能,教师可利用分享和协作工具来进行教学活动设计和教学过程管理,通过创建章节及详情、录制代码编写过程以及添加语音讲解三个步骤即可完成在线编程课程制作,以此提高教师的教学效率,弥补高校优质课程与师资严重不足的问题。

三步完成编程课程制作  让教学更敏捷.jpg

 

三步完成编程课程制作 让教学更敏捷

在人工智能和认知技术急速发展的今天,场景感知的学习体验尤为重要。高校邦实境编程教学产品自带编程实践环境,为学生打造全新的实境编程学习体验。高校邦实境编程教学产品打破了传统的视频单向输出的惯有模式,重点增加交互、即时反馈等功能,学生可以在具有双向互动特性的“轻视频”上进行二次编辑代码,实现即学即练。相较于传统的编程只给出编程结果、缺少完成过程的传统教育模式,实境编程提供面向过程的侧重传递编程思维、逻辑可视化的教学方式,帮助学生追根溯源,了解整个编程的脉络,形成自己的编程思维。

此外,实境编程得天独厚的交互式作业批改模式,可以记录学生编程作业的全过程,既规避了作弊抄袭,又方便了教师以语音、文字等多样化批改方式的即时批改和辅导。每种行为都会产生相应的和教学相关的数据,形成多样化的教学流数据。利用大数据和信息技术深度探测、关联和挖掘,对学习习惯、讨论焦点等显性和隐性教学数据进行精准分析,建立基于数据的课堂洞察力,帮助教师更准确地把握教学节奏和教学评估,智慧地指导学生的学习行为,提升其学习效率和精准度。

自带编程实践环境 让学练融为一体.jpg

自带编程实践环境 让学练融为一体

高校邦CEO朱维芳表示,作为高校的创新合作伙伴,高校邦秉承教育教学规律,在充分理解高校教育诉求与目标的前提下,整合课程、平台、制课等服务形态,将互联网技术与高校现有教育体系不断融合,此次高校邦全国首发实境编程教学产品,再次深度挖掘互联网时代信息技术为教育注入的新思路,为高校打造注重交互、即时反馈、学练一体的全新慕课教育产品。此外,高校邦还为高校开发建设实境编程的教学课程、建设实境编程教学实验平台等服务,针对教师提供完整的教师发展培训服务,针对学生定期举办编程类设计大赛等服务以及建立省级实境编程教学课程联盟,探索和推进中国高校教育模式的创新发展。

对于引进实境编程教学产品,三江学院刘维周教授表示,不同于传统的视频或录屏课程,实境编程学习提供一种内嵌编程实践环境,它让学生边听老师讲解边看代码编写过程,在学习过程中可随时暂停并基于老师的代码进行练习,实时体验代码运行效果,全新的编程学习体验不仅有助于教育者提高教学效率,对于增强学习者的实践操作能力、培养编程思维体系具有重要意义。