学生风采

魏婧睿:照亮自己的小太阳

魏婧睿.jpg

从一个喜欢阿尔莫多瓦电影的文艺女青年,到成为一名搜索引擎日志反作弊“监察员”,这样的跨度是小睿在刚刚本科毕业时从未想过的。这个处女座的女孩在经历过迷茫后发现:在黑暗里追逐并搜集“荧光”的过程中,只要认真活在当下,踏实前行,未来即能发光。

 

小睿本科在西安外国语大学学习汉语言文学专业,毕业后的小睿感觉自己的好运气都用光了:就业选择空间小、22岁前没迈出过陕西省、实习工作让自己怀疑人生,加上报考心仪研究生院校的失利,一系列的打击让她感觉走进了迷雾森林,没有方向,没有希望。值得庆幸的是,小睿遇到了一盏指路明灯。“自己与心仪院校擦肩而过后,遇到了慧科集团与北航共建的全国第一个互联网营销与管理专业硕士项目,对当时的我来说就像困顿中出现了一扇窗。”

 

进入北航后,小睿做好一切从零开始的准备。“在北航浓烈的学习氛围中,即使有些课程对于文科背景的我来说比较困难,还是坚持跟上了同学们的进度。整个课程体系中,我最喜欢也最具有新意的是实践类课程的设计。我们的老师大部分来自产业界,有非常雄厚的项目操盘实力。印象最深的是广告门CEO劳博老师在商务网站创建与管理这门课程中布置的小组作业。我们小组团队构建了一个叫‘校园有你’的在线社区,我主要负责内容运营部分,包括活动的策划和内容的填充。我们在网站上搭建了一个线上蛋糕店,流量从个位数到上千上万,每一次的进步都让整个团队的小伙伴们兴奋异常,这个网站运营了一年多的时间。那是第一次有团队的概念,也是人生第一次经历了一个线上项目的始终。现在想起来点点滴滴还在心里 。”

 

靠近实习阶段,小睿在慧科集团与北航组织的校园双选会中找到可以专注做SEM方面工作的昌荣传播。“那一段实习时光让我做到学以致用,为山东25个地级市的旅游产品做创意营销,没想到也为后来去百度应聘做了经验准备。”实习2个月后,小睿意外接到百度的面试邀请。“一方面慧科集团与北航充分对接产业需求,最早开发出与产业结合紧密的课程体系,培养出来的学生在产业大受欢迎。另一方面我们在学校的百度互联网营销沙盒模拟系统实验室有过实践经验,因此比较熟悉搜索引擎数据资源的使用方法。面试时我又能够举出很多具体工作场景,一次面试就获得了百度的实习Offer。”

 

现在小睿已是百度正式员工,在实习和工作的两年时间里,小睿每天都要与数据打交道,探寻其中隐藏的规律,然后提出建议,帮助研发工程师建立模型。“公司要求我们的作弊分析正确率要达到93%,就像每天都要考试,每次都要达到优秀以上一样。有时觉得枯燥,但当把一件小事做到极致,从简单的机械性作业逐步积累到提高效率创造更高价值,其实能让自己有很大的成就感。一直以来我都相信,在不清楚目标的时候,就做好当下的事,有时再逼自己坚持一下,也许就能够看到不一样的世界。”

 

从考研准备的步步为营,到读研期间的踏实积累,再到工作中的耐心坚持。小睿其实只做了一件事,就是在当下的环境中,把自己手里的任务做到极致,蓄力做好准备,点点萤火汇集,也会变成照亮自己及他人的小太阳。